Fachbereiche und Unterrichtsangebot

Grundlage des am Selmer Gymnasium vertretenen Bildungskonzeptes ist der qualifizierte Fachunterricht, in dem die von den Fachkonferenzen auf der Grundlage der vorliegenden allgemeinen Lehrpläne erarbeiteten Fachlehrpläne umgesetzt werden. Der jeweilige Fachvorsitzende unterrichtet Eltern hierüber bei Bedarf.

Sprachlich-literarisch-künstlerisches Aufgabenfeld

Gesellschaftswissenschaftliches Aufgabenfeld

Mathematisch-naturwissenschaftlich-technisches Aufgabenfeld

Weitere Fächer

Fachliche Zusammenhänge – übergreifende Kompetenzen

Zielsetzung ist die Vermittlung der vertieften Allgemeinbildung, eine wesentliche Voraussetzung für ein Hochschulstudium oder die Ausübung eines anspruchsvollen Berufes.

Durch die Verwirklichung einer ausgewogenen Stundentafel unter Berücksichtigung der Aufgabenfelder sprachlich-literarisch-künstlerischer Aufgabenbereich, gesellschaftswissenschaftlicher Aufgabenbereich, mathematisch-naturwissenschaftlicher Aufgabenbereich sowie Religion, Philosophie und Sport sind am Städtischen Gymnasium Selm inhaltliche und organisatorische Vorgaben erfüllt.

Ästhetische und musikalische Selbsterfahrungen in den Fächern Kunst und Musik bilden weitere unverzichtbare Elemente der gymnasialen Erziehung. Wirtschaftliche Themen werden am SGS schwerpunktmäßig im Fach Politik/ Sozialwissenschaften erarbeitet.

Wahlflichtbereich II

Im Wahlpflichtbereich II werden die Fächer Französisch und Latein als dritte Fremdsprache, Informatik und Kunst angeboten. Darüber hinaus werden Biologie und Chemie fächerverbindend unterrichtet.

Arbeit mit neuen Medien

Ein weiterer Bestandteil der unterrichtlichen Arbeit ist die Ausbildung am Computer. Die Vermittlung einer informations- und kommunikationstechnischen Grundbildung (Medienkonzept) gehört zur fächerübergreifenden Unterrichtsobligatorik in der Jahrgangsstufe 8 und wird neben dem Fach Informatik vor allem vom Fach Deutsch wahrgenommen.

Verkehrserziehung

Die Verkehrserziehung erfolgt vor allem im Rahmen des Faches Physik und wird systematisch nach einem eigens entwickelten Themenplan in den Jahrgangsstufen 6, 8, 9, 10 und 11 vermittelt.

Gymnasiale Oberstufe

Das Städtische Gymnasium Selm hat in der gymnasialen Oberstufe ein weitgefächertes Kursangebot.

Startseite nach oben

Städtisches Gymnasium Selm · Campus 5 · 59379 Selm
© 2000-2019. Alle Rechte vorbehalten.
Das SGS ist nicht für die Inhalte fremder Seiten verantwortlich, die über einen Link erreicht werden.

Aktuelles | Schule | Fachbereiche | Personen | Service
Suche | Sitemap | Kontakt | Datenschutz | Impressum