Fach Erdkunde

Das Fach Erdkunde am SGS

Erdkunde als Schulfach gehört zu den gesellschaftswissenschaftlichen Fächern im Aufgabenbereich II. Erdkunde vermittelt Kenntnisse darüber, dass die Erde ein einziger Planet ist und allen Menschen gehört. Dazu gehört es, ihren inneren Aufbau zu kennen. Das Klima, die Klimazonen und Vegetationszonen sind weitere wichtige Inhalte, denn sie sind die Voraussetzungen für menschliches Leben und wirtschaftliches Handeln.

Im Unterricht wird mit vielfältigen Materialien wie Karte, Buch, Bildern, Film, Statistiken und Texten gezeigt, wie Menschen die Erde in den verschiedenen Klimazonen nutzen und welche Konsequenzen das hat. Natürlich ist topographisches Wissen dafür unerlässlich, und wird in jeder Jahrgangsstufe Themen begleitend geschult. Auch gehört es dazu, sich orientieren zu können.

Erdkunde am SGS

Erdkunde in der Unterstufe und Mittelstufe (G8)

Für die Schüler aus G8 gilt:

In der Klasse 5 begegnen die Schüler dem neuen Fach Erdkunde, lernen mit dem Atlas umzugehen und erarbeiten sich Inhalte zu verschiedenen Themen aus Landwirtschaft, Industrie, Leben in Stadt und Land und Freizeit in Deutschland. Das Fach wird mit 2 Wochenstunden unterrichtet.

In der Klasse 7 lernen die Schüler den Planeten Erde in seiner Vielfalt kennen. Sie erarbeiten sich die Grundlagen für die Jahreszeiten und Klimazonen. Weiter erfahren sie etwas darüber, wie die Menschen in den Klimazonen leben, und welche Gefahren der Planet hat. Das Fach wird mit 2 Wochenstunden unterrichtet.

In der Klasse 9 lernen die Schüler Länder mit ungleichem Entwicklungsstand kennen. Sie erfahren etwas über die historischen, wirtschaftlichen und politischen Gründe für die Ungleichheit, und was das für das Leben in diesen Staaten bedeutet. Weiteres Thema ist die Globalisierung. Das Fach wird mit 2 Wochenstunden unterrichtet.

Schulinternes Curriculum im Fach Erdkunde für die Unterstufe und Mittelstufe (G8)

Erdkunde in der Unterstufe und Mittelstufe (G9)

Für die Schüler in G9 gilt:

Schulinternes Curriculum im Fach Erdkunde für die Unterstufe und Mittelstufe (G9)

Die Lehrpläne für die Klassen 8 und 10 sind derzeit in Arbeit und werden zum Schuljahr 2020/21 ergänzt.

Erdkunde in der Oberstufe

In der Oberstufe kann Erdkunde in der EF als Fach weiter geführt werden. Im Kursverband lernen die Schüler, anhand von verschiedenen Materialien Themen vertieft und wissenschaftlich orientiert anzugehen, zu bearbeiten und Ergebnisse zu formulieren.

Ab der Q1 kann Erdkunde entweder als 3-stündiger Grundkurs oder als 5-stündiger Leistungskurs belegt werden. Die zusätzlichen Stunden dienen der vertieften Erarbeitung der im Lehrplan ausgewiesenen Themen. In dieser Vertiefung liegt auch der Anspruch des Faches: in der Oberstufe wird verstärkt nach Ursachen, Auswirkungen und Konsequenzen gefragt. Durch die vorgenommenen Bewertungen ergeben sich auch Impulse für die Schüler selber, ihr Leben zu hinterfragen und Konsequenzen zu ziehen. Die Schüler müssen sich durch ihre Arbeit auch auf die Anforderungen im Abitur vorbereiten.

Schulinternes Curriculum im Fach Erdkunde für die Oberstufe

Erdkunde im bilingualen Bildungsgang

Das SGS bietet einen bilingualen Bildungsgang an. In der Klasse 5 bekommen die Schüler, die sich hier einschreiben, mehr Englischunterricht, um in der Sprache flüssiger zu werden. Ab der Klasse 7 bis zur Q2 erfolgt dann der Unterricht in der englischen Sprache, wobei die Themen dem deutschen Lehrplan entsprechen. In der Q2 kann das Fach Erdkunde als bilinguales Abiturfach gewählt werden.

Lehrende im Fachbereich

Kürzel Name Fächer E-Mail
Arn Arndt, DetlevEkGeE-Mail
Dro Drohmann, BärbelMEkE-Mail
Kom Komossa, LeonieEEkE-Mail
Lil Lilienkamp, AnnikaEEkE-Mail
Mer Mersch, FlorianEkPkSwGeE-Mail
Mus Musial, LisaEEkE-Mail
Neu Neuhaus, SilviaMEkE-Mail
Sie Siemes, WalterEEkE-Mail

Artikel zu diesem Fachbereich

Geographie-Profis unter sich

Foto zum Artikel:  Urkunden für die Klassen- und Kurssieger beim…

13.04.2019 – Welcher Alpenpass verbindet Österreich mit Italien? Liegt der Odenwald nördlich oder südlich des Mains? Ordne die Städte Limerick, Ljubljana, London und Luxemburg von Westen nach Osten! Diese und viele weitere Aufgaben galt es beim von der Fachschaft Erdkunde organisierten… Artikel lesen

Ältere Artikel vor dem Jahr 2019 finden Sie im Artikel-Archiv

Gesellschaftswissenschaftlich

Startseite nach oben

Städtisches Gymnasium Selm · Campus 5 · 59379 Selm
© 2000-2021. Alle Rechte vorbehalten.
Das SGS ist nicht für die Inhalte fremder Seiten verantwortlich, die über einen Link erreicht werden.

Aktuelles | Schule | Fachbereiche | Personen | Service
Suche | Sitemap | Kontakt | Datenschutz | Impressum