Wettbewerb Känguru der Mathematik

Seit vielen Jahren nimmt das SGS jährlich am weltweiten Mathe-Känguru-Wettbewerb teil. Dieser findet immer am dritten Donnerstag im März in allen Teilnehmerländern gleichzeitig statt und wird als freiwilliger Klausurwettbewerb an den Schulen unter Aufsicht geschrieben.

Känguru der Mathematik am SGS

Es handelt sich dabei um einen mathematischen Multiple-Choice-Wettbewerb, bei dem in 75 Minuten 24 Aufgaben bzw. 30 Aufgaben je nach Klassenstufen in unterschiedlichen Schwierigkeitsgraden zu lösen sind. Der Wettbewerb erfreut sich immer größerer Beliebtheit: Im Jahr 2017 nahmen in Deutschland über 900.000 Teilnehmer an über 11.000 Schulen teil, weltweit gab es über 6.000.000 Teilnehmer. Das Ziel der Veranstaltung ist die Unterstützung der mathematischen Bildung an den Schulen, die Freude an der Beschäftigung mit Mathematik wecken und festigen und durch das Angebot an interessanten Aufgaben die selbstständige Arbeit und die Arbeit im Unterricht fördern soll.

Die Hälfte der ca. 300 Teilnehmer am SGS besteht in der Regel aus Fünft- und Sechstklässlern, die verpflichtend teilnehmen, die andere Hälfte sind Teilnehmer aus den höheren Klassen bis hin zu Oberstufenschülern, die um gute Platzierungen kämpfen. Die Preiskategorien werden deutschlandweit vergeben, d.h., wer einen 1. Preis erhält, gehört zu den ca. 0,85% besten Teilnehmern in Deutschland.

Jeder Teilnehmer erhält einen kleinen Preis, das Lösungsheft und eine Urkunde, die Preisträger zusätzlich noch einen größeren Preis: ein Spiel oder ein Buch. Außerdem gibt es das Känguru-T-Shirt für den weitesten Känguru-Sprung, d.h. für die größte Anzahl von hintereinanderliegenden richtig gelösten Aufgaben.

Schulintern werden zwei weitere Preise verliehen: Seit 2017 wird der von Herrn Happ gespendete Platin-Pi-Pokal für die beste Klasse der Unterstufe des SGS vergeben, die diesen dann ein Jahr lang in ihrer Klasse ausstellen darf. Außerdem gibt es einen Sonderpreis für die beste 5. Klasse am SGS: diese erhält einen Gutschein für einen zusätzlichen Wandertag.

Aktuelle Artikel zu diesem Thema

07.06.2018 | Känguru der Mathematik 2018

270 SGSler nahmen an Känguru-Wettbewerb teil

Foto zum Artikel:

270 Teilnehmer aus allen Jahrgangsstufen nahmen 2018 am SGS am Känguru-Wettbewerb teil. Es gab zehn Preisträger unter ihnen, verteilt auf die Jahrgangsstufen 6, 7, 9 und 10. Die Preisträger erhielten heute neben dem kleinen Preis, dem Lösungsheft und einer Urkunde, die jeder Teilnehmer des… Artikel lesen