Curriculum Spanisch, Oberstufe

Spanische Flagge

Einführungsphase (EF)

In der Oberstufe kann Spanisch in der EF als neu einsetzende Fremdsprache erlernt werden. Im Kursverband wird Grundlagenwissen (sprachliche Mittel, grammatische Strukturen, etc.) erworben. Die Schüler lernen sich in typischen Kommunikationssituationen während eines Aufenthalts in Spanien zu verständigen und werden für kulturelle Gemeinsamkeiten und Unterschiede sensibilisiert.

• Sich und andere vorstellen
  • Über Vorlieben sprechen (Hobbies, Kleidung usw.)
  • Den Tagesablauf beschreiben
  • Madrid als Hauptstadt Spaniens kennenlernen
  • Vorbereitung auf Alltagskommunikation in Spanien (Restaurant, Supermarkt, Wegbeschreibungen)
  • Peru als Beispiel für ein lateinamerikanisches Land kennenlernen
  • Berufsalltag in Spanien und Deutschland vergleichen

Qualifikationsphase 1 (Q1)

Ab der Q1 kann Spanisch als 4-stündiger Grundkurs fortgeführt werden. In der Qualifikationsphase erfolgt ein tiefergehender Einblick in ausgewählte Themen zur spanischsprachigen Welt, die exemplarisch für weltweite politische, gesellschaftliche und wirtschaftliche Entwicklungen sind. Es wird verstärkt nach Ursachen, Auswirkungen und Konsequenzen gefragt. Durch die vorgenommenen Diskussionen und Bewertungen ergeben sich auch Impulse für die Schüler selber, ihr eigenes Leben zu hinterfragen und Konsequenzen zu ziehen. Die Schüler müssen sich durch ihre Arbeit auch auf die Anforderungen im Abitur vorbereiten.

• Die verschiedenen Facetten des Tourismus in Spanien
  • Barcelona – Vielseitige Hauptstadt einer zweisprachigen Region
  • Leben und Zusammenleben im multikulturellen Spanien
  • Kinderarmut in Lateinamerika

Qualifikationsphase 2 (Q2)

• Chancen und Herausforderungen der ethnischen Vielfalt in Lateinamerika
  • Chile in den literarischen Werken von Antonio Skarmeta

Abiturprüfung

Das Fach Spanisch kann im Abitur als 3. Abiturfach (schriftlich) oder als 4. Abiturfach (mündlich) belegt werden.