Fach Französisch

„Jede neue Sprache ist wie ein offenes Fenster, das einen neuen Ausblick auf die Welt öffnet und die Lebensauffassung weitet.“ – Frank Harris

Das Fach Französisch am SGS

Die Weltsprache Französisch bringt bedeutende Aspekte europäischer Kultur zum Ausdruck und ist das Mittel der Kommunikation mit unserem wichtigsten Handelspartner. Sie steht weltweit auf Platz 2 der internationalen Kommunikationssprachen. Somit ist die französische Sprache nicht nur ein Schlüssel zur persönlichen Entdeckung eines der beliebtesten Reiseländer, sondern auch in der Wirtschaft und europäischen Politik von großer Bedeutung.

Am SGS kann Französisch als 2. und 3. Fremdsprache gelernt werden (G8: Beginn Klasse 6 und 8, G9: Beginn Klasse 7 und 9). Nach erfolgreicher Belegung eines Französisch-Kurses in der Oberstufe bis zum Abitur (Abschluss mindestens Note 4) wird auf dem Abiturzeugnis die Kompetenz-Stufe B2 des europäischen Referenzrahmens attestiert (Stufe A: Anfänger, Stufe C: annähernd muttersprachliche Kompetenz).

Im Französisch-Unterricht erwerben die Schüler und Schülerinnen nicht nur sprachlich-kommunikative Kompetenzen, sondern auch interkulturelles Wissen. So beschäftigen wir uns im Zuge des Spracherwerbs nicht nur mit der Kultur und Lebensweise der Franzosen, sondern nehmen auch frankophone Länder weltweit in den Blick (z. B. Kanada, Belgien, Länder Afrikas).

Wir arbeiten mit dem Lehrwerk Découvertes des Klett-Verlags. Das Lehrbuch enthält ansprechende Texte, Hörbeispiele und Filme. Ein umfangreiches Begleitmaterial – auch zur Vorbereitung auf Klassenarbeiten - erleichtert die Differenzierung. Interaktive Tafelbilder, ideenreiche Übungen und Lektürealternativen bieten Abwechslung im Französischunterricht und leiten zum selbstständigen Üben an.

Fahrtenprogramm

Ende des 1. Lernjahres und des 4. Lernjahres machen wir eine Tagesfahrt nach Belgien, bei der die Schüler ihre neu gewonnenen Kenntnisse anwenden können.

Im Zuge der Fahrtenwoche ins europäische Ausland (Klasse 8) wird ein fünftägiger Schüleraustausch mit einer Schule in Seraing im französischsprachigen Teil Belgiens (Fahrtzeit ca. 3 Stunden) angeboten. Oft entstehen hierbei dauerhafte Freundschaften. Darüber hinaus bietet sich die Möglichkeit, das Praktikum in der Oberstufe (Q1) in Seraing oder Umgebung zu machen, da auch hier eine Kooperation besteht.

Jeder Schüler/jede Schülerin der Französischkurse in der Oberstufe hat zudem die Möglichkeit, an einer privaten Fahrt nach Frankreich teilzunehmen. Französischlehrer/innen begleiten die interessierten Schüler nach Paris.

Delf-Prüfung

Regelmäßig nehmen Schüler des SGS an der international anerkannten Delf-Prüfung des Institut français teil. Die Prüfungen werden im Unterricht und in einer AG vorbereitet; Schüler der Klasse 7 können sich zur Prüfung A1 anmelden, Schüler der Klasse 8 bzw. 9 (je nach Leistungsstand) nehmen an der Prüfung A2 teil. Für die Klassen 9 bzw. EF wird die Vorbereitung auf die Prüfung B1 angeboten.

Die Prüfung aller Niveaustufen besteht aus einem schriftlichen und einem mündlichen Teil, wobei der erste (schriftliche) Teil im SGS durchgeführt wird. Für die mündliche Prüfung wird eine Begleitung der Schüler und Schülerinnen nach Dortmund oder Bochum angeboten.

Lehrende und Fachvorsitzende

Kürzel Name Fächer E-Mail
Han Hans, AndreaELFE-Mail
Hod Hodges, JessicaEFE-Mail
Hol Holtermann, RuthFGeE-Mail
Sj Schäferjohann-Happ, UteFLE-Mail
Vor Vorschulze, EvelynFBiE-Mail

Aktuell gewählte Vorsitzende der Fachkonferenz ist Evelyn Vorschulze (Vor).

Fotoalben zum Thema

Diese Seiten könnten Sie auch interessieren

Sprachlich-Literarisch-Künstlerisch

Startseite nach oben

Städtisches Gymnasium Selm · Campus 5 · 59379 Selm
© 2000-2021. Alle Rechte vorbehalten.
Das SGS ist nicht für die Inhalte fremder Seiten verantwortlich, die über einen Link erreicht werden.

Aktuelles | Schule | Fachbereiche | Personen | Service
Suche | Sitemap | Kontakt | Datenschutz | Impressum