Wahlen für die Qualifikationsphase

G8

In der Qualifikationsphase können nur Fächer aus der Einführungsphase fortgeführt werden.

Leistungskursbereich

Ab der Qualifikationsphase wählt jeder Schüler und jede Schülerin zwei Fächer als Leistungskurse (im Folgenden mit LK abgekürzt).

• Eines der LK-Fächer muss Deutsch oder eine aus der SI fortgeführte Fremdsprache oder Mathematik oder eine Naturwissenschaft (Bi, Ch, Ph) sein.
  • Das andere LK-Fach kann jedes Fach sein, das als LK angeboten wird.

Grundkursbereich

Jeder wählt acht Fächer als Grundkurse (im Folgenden mit GK abgekürzt).

Pflichtfächer in der Qualifikationsphase 1

Unter den in der Qualifikationsphase 1 im LK- und GK-Bereich insgesamt belegten Fächern müssen sein:

• wenigstens eine Fremdsprache
  • Musik oder Kunst oder Literatur
  • wenigstens ein gesellschaftswissenschaftliches Fach
  • wenigstens ein naturwissenschaftliches Fach (Bi, Ch, Ph)
  • Religion
    Wer sich aus Gewissensgründen vom Religionsunterricht abgemeldet hat, muss als Ersatzfach Philosophie belegen. Falls Philosophie bereits gewählt ist, muss eine weitere Gesellschaftswissenschaft belegt werden.

• Sport (bei Attest Ersatzfach)
  • die zweite Fremdsprache oder das zweite Fach aus dem naturwissenschaftlich-technischen Bereich