Medienkonzept

Mauszeiger

In einer sich immer weiter digitalisierenden Welt haben die Nutzung von und der Umgang mit zeitgemäßen Medien am Selmer Gymnasium eine große Bedeutung.

Hierbei spielt zum einen die Vermittlung von Kompetenzen im Bereich des Gebrauchs bewährter, neuer und neuester Medien eine wichtige Rolle. Zum anderen geht es aber auch um die Auseinandersetzung mit den Vor- und Nachteilen, den Möglichkeiten und Gefahren der heutigen und zukünftigen Mediennutzung.

So gibt es in der Klasse 6 des Städtischen Gymnasiums etwa den IKG-Unterricht (IKG = Informationstechnik und Kommunikation – ein Grundlagenkurs). In diesem werden – als Ergänzung zur Medienerziehung in den anderen Fächern der Erprobungs- und der Mittelstufe – der Umgang mit dem Internet und das Arbeiten mit den Office-Anwendungen Word, Excel und PowerPoint thematisiert.

Alle in die Oberstufe unserer Schule eintretenden Schülerinnen und Schüler werden seit dem Schuljahr 2016/17 mit Tablets als Unterrichtsmedium ausgestattet. Des Weiteren hat bereits in vielen Kursräumen der Sekundarstufe II das digitale Whiteboard die klassischen, grünen Tafeln ersetzt.

Um sich den Herausforderungen unserer digitalen Welt zu stellen und die Schülerinnen und Schüler auf diese bestmöglich vorbereiten zu können, wird zur Zeit auf der pädagogischen Ebene das bestehende Medienkonzept überarbeitet und den neuen technischen, medialen und gesellschaftlichen Gegebenheiten angepasst. Auf der technischen Ebene wird gleichzeitig die entsprechende Infrastruktur, wie z. B. das schuleigene W-LAN-Netz und die Whiteboard-Ausstattung, sukzessive ausgebaut.