Medienkonzept

Mauszeiger

Das am Städtischen Gymnasium Selm erarbeitete Medienkonzept vermittelt Schülerinnen und Schülern umfassende Kenntnisse im Umgang mit neuen Medien.

In Verbindung mit Unterrichtsvorhaben in wechselnden Fächern, werden die Jugendlichen ab Klasse 5 an die Nutzung der neuen Technologien herangeführt. Am Ende ihrer schulischen Ausbildung erreichen sie eine Kompetenzstufe, von der sie im Studium oder Beruf profitieren.

Das folgende Schema liefert eine Übersicht in den einzelnen Jahrgangsstufen:

Jgst. Kompetenzen
5 & 6 Textverarbeitung, einfache Lernprogramme, Excel 1
7 & 8 Excel 2, Geometrie am Computer, Internetarbeit (Suchstrategien, Informationsauswertung), Bearbeitung von Texten und Bildern
9 & 10 Präsentationsprogramme, Erstellen von Internetseiten, Excel
11 & 12 Arbeit mit SelGO (Selbständiges Lernen in der gymnasialen Oberstufe), Anwendung, Erweiterung und Vertiefung der Kenntnisse und Fertigkeiten in fachbezogener und fächerverbindener Arbeit