Lernpatenschaft zwischen dem SGS und REMONDIS sowie SARIA

REMONDIS und SARIA

Seit 2017 kooperiert das SGS mit dem Recyclingunternehmen REMONDIS aus Lünen und der SARIA-Gruppe, die in Selm ihre Hauptverwaltung hat.

Im Rahmen dieser Kooperation werden für die Schülerinnen und Schüler des SGS folgende Veranstaltungen und Möglichkeiten angeboten:

Bewerbungstraining und Praktikum
  • REMONDIS und SARIA planen und führen, gemeinsam mit den Deutschlehrern, in der 8. Jahrgangsstufe einen „Tag des Bewerbungstrainings“ am SGS durch.
  • In der Klasse 10 (EF) können interessierte Schüler/innen sich für ein 14-tägiges, freiwilliges Praktikum bei REMONDIS in den Schulferien bewerben. Ein Einsatz kann während des Praktikumzeitraumes in bis zu zwei Abteilungen erfolgen.
  • REMONDIS und SARIA bieten interessierten Schüler/innen die Möglichkeit, sich für ein 14-tägiges Praktikum in der 11. Klasse (Pflichtpraktikum) zu bewerben.
  • Im Rahmen von Praktika und Ferienjobs können qualifizierte Schüler/innen schon in der Schulzeit einen Eindruck von verschiedenen Berufszweigen bei REMONDIS und SARIA gewinnen.
Begleitung bei der Erstellung einer Facharbeit
  • Im Rahmen der Facharbeit einzelner Schüler/innen in der Jahrgangsstufe Q1 kann eine Begleitung durch die Kooperationspartner REMONDIS und SARIA erfolgen.
Ausbildung und Duales Studium
  • Bei beidseitigem Interesse können die Schülerinnen und Schüler nach dem Schulabschluss in ein Ausbildungsverhältnis übernommen werden.
  • REMONDIS bietet am Standort Lünen neben der Möglichkeit, ein Duales Studium im Bereich der Betriebswirtschaft oder IT zu absolvieren, sechs Ausbildungsberufe an, die im Rahmen der Kooperation berücksichtigt werden: Chemikant (m/w), Chemielaborant (m/w), Fachinformatiker – Anwendungsentwicklung (m/w), Fachinformatiker Systemintegration (m/w), Industriekaufmann (m/w) und Informatikkaufmann (m/w).
  • SARIA bietet neben der klassischen Ausbildung zum Industriekaufmann (m/w) zudem ein Duales Studium im Bereich der Betriebswirtschaft (m/w) an.