Konzept zur Berufsorientierung

Lehrer

Das an dieser Stelle zu entwickelnde Konzept der Berufsorientierung orientiert sich in seinem Verständnis an der Leitidee der individuellen Förderung der Schülerinnen und Schüler (SuS). Außerdem steht die nachhaltige Entwicklung der Kompetenz der Eigenverantwortung im Fokus dieses Konzepts.

Sekundarstufe I

Das Konzept der Sekundarstufe I (SI) ist in seinem Gesamtzusammenhang vor allem auf den Fachunterricht ausgerichtet. Dabei sei betont, dass die Berufsorientierung selbstverständlich an die Richtlinien und Lehrpläne des Landes Nordrhein- Westfalen angepasst ist. Außerdem wird die Berufsorientierung der Schülerinnen und Schüler innerhalb der SI durch den am SGS entwickelten Lehrplan „Ökonomische Bildung“ gewährleistet. Doch auch außerhalb des Fachunterrichts bietet das SGS seinen SuS berufliche Orientierung innerhalb der Sekundarstufe I.

Sekundarstufe II

Das Konzept der Sekundarstufe II (SII) hingegen richtet sich vornehmlich auf den überfachlichen Bereich der Berufsorientierung, ein Seitenblick soll allerdings auch auf fachliche und durch Arbeitsgemeinschaften entwickelte Kompetenzen fallen. Dem überfachlichen Aspekt soll vor allem dadurch Rechnung getragen werden, dass die einzelnen Elemente des Konzepts sinnvoll zu verzahnen sind, um das Arbeitsfeld der Berufsorientierung für die SuS über die gesamte Schullaufbahn präsent und in seinem Zusammenhang unter professioneller Anleitung individuell analysierbar zu machen und dadurch, dass eine Evaluation des Konzepts erfolgt.

Lernpatenschaft mit der Volksbank Selm-Bork

Seit 2011 kooperiert das SGS mit der Volksbank Selm-Bork in Form einer Lernpatenschaft. Im Rahmen dieser Lernpatenschaft werden verschiedene Veranstaltungen für die Schülerinnen und Schüler des SGS angeboten: Informationen zur Lernpatenschaft mit der Volksbank Selm-Bork

Download

Das komplette Konzept zur Berufsorientierung in Sekundarstufe I und Sekundarstufe II am SGS als PDF-Dokument zum Download:

Download: Konzept zur Berufsorientierung (PDF, 210 KB)

Artikel zu diesem Thema aus dem Archiv