Konzept zur Berufsorientierung

Lehrer

Das an dieser Stelle zu entwickelnde Konzept der Berufsorientierung orientiert sich in seinem Verständnis an der Leitidee der individuellen Förderung der Schülerinnen und Schüler (SuS). Außerdem steht die nachhaltige Entwicklung der Kompetenz der Eigenverantwortung im Fokus dieses Konzepts.

Sekundarstufe I

Das Konzept der Sekundarstufe I (SI) ist in seinem Gesamtzusammenhang vor allem auf den Fachunterricht ausgerichtet. Dabei sei betont, dass die Berufsorientierung selbstverständlich an die Richtlinien und Lehrpläne des Landes Nordrhein- Westfalen angepasst ist. Außerdem wird die Berufsorientierung der Schülerinnen und Schüler innerhalb der SI durch den am SGS entwickelten Lehrplan „Ökonomische Bildung“ gewährleistet. Doch auch außerhalb des Fachunterrichts bietet das SGS seinen SuS berufliche Orientierung innerhalb der Sekundarstufe I.

Sekundarstufe II

Das Konzept der Sekundarstufe II (SII) hingegen richtet sich vornehmlich auf den überfachlichen Bereich der Berufsorientierung, ein Seitenblick soll allerdings auch auf fachliche und durch Arbeitsgemeinschaften entwickelte Kompetenzen fallen. Dem überfachlichen Aspekt soll vor allem dadurch Rechnung getragen werden, dass die einzelnen Elemente des Konzepts sinnvoll zu verzahnen sind, um das Arbeitsfeld der Berufsorientierung für die SuS über die gesamte Schullaufbahn präsent und in seinem Zusammenhang unter professioneller Anleitung individuell analysierbar zu machen und dadurch, dass eine Evaluation des Konzepts erfolgt.

Lernpatenschaften mit regionalen Unternehmen

Das SGS arbeitet mit Unternehmen aus der Region zusammen, um seinen Schülerinnen und Schülern einen erhöhten Praxisbezug anzubieten. In Rahmen dieser Lernpatenschaften sollen sich die Schülerinnen und Schülern schon früh einen Einblick in die Berufswelt verschaffen können und leichter einen Einstieg in Ausbildung und Studium finden.

Download

Das komplette Konzept zur Berufsorientierung in Sekundarstufe I und Sekundarstufe II am SGS als PDF-Dokument zum Download:

Download: Konzept zur Berufsorientierung (PDF, 210 KB)

Artikel zu diesem Thema
03.05.2018 | Azubinale

Schüler lernen Ausbildungsbetriebe beim Speed-Date kennen

Foto zum Artikel: Zum ersten Mal haben unter anderem die Stadt…

Zum ersten Mal hat am Donnerstag die Selmer Azubinale stattgefunden. Im Bürgerhaus sollten sich Schüler und Ausbildungsbetriebe bei dem Angebot unkompliziert kennenlernen. Statt um viel Theorie ging es bei der Azubinale ums Mitmachen. Vor der Ausbildung steht die Frage: Welcher Beruf ist der… Artikel lesen

01.11.2017 | Sozialpraktikum

Jahrgang 9 sammelt Erfahrungen

Nach den Herbstferien beginnt das Sozialpraktikum im 9. Jahrgang des SGS. Das Praktikum wird schulisch vom Evangelischen und Katholischen Religionsunterricht sowie durch das Fach Praktische Philosophie begleitet. Im diesjährigen Praktikumszeitraum vom 6. November 2017 bis zum 26. Januar 2018… Artikel lesen

Karriere in NRW
berufsorientierung-nrw.de

Infos des Landes NRW zu Ausbildung, Studium und Karriere im Land.

Tel. 1: 02592/20082
Tel. 2: 02592/24332