Schulprofil

Am Städtischen Gymnasium Selm lernen 683 Schülerinnen und Schüler (Stand: November 2015) aus Selm, Olfen, Vinnum, Nord- und Südkirchen. Sie werden von rund 60 Lehrerinnen und Lehrern unterricht. Das SGS ist Ausbildungsschule für Referendarinnen und Referndare des Studienseminars Hamm.

Unsere Schule hat sich die Aufgabe gestellt, Bildung zu vermitteln und erzieherisch insbesondere in dem Sinne zu wirken, dass den Schülerinnen und Schülern Hilfen zur Entwicklung einer sozial verantwortlichen Persönlichkeit gegeben werden. Das Handeln aller für den Ausbildungs- und Erziehungsprozess in der Schule verantwortlichen Personen wird auf diese übergeordnete Zielsetzung ausgerichtet.

Schülerinnen und Schüler erwerben am Gymnasium eine zeitgemäße Allgemeinbildung und bereiten sich gemeinsam fachlich und menschlich auf die Studien- und Berufswelt vor, indem sie die Schule als ihre Lebenswelt erfahren, in deren Mittelpunkt sie stehen.

Unsere Schule setzt sich zudem besondere Ziele, damit alle Schülerinnen und Schüler, Lehrerinnen und Lehrer im Unterricht und darüber hinaus zu einem vielfältigen und anregenden Schulleben und einer einladenden Schulatmosphäre beitragen können.

Unsere Schule ist ein Ort des gemeinsamen Leben. Wir wünschen uns, dass sich alle Mitglieder unserer Schulgemeinschaft mit unserem Gymnasium identifizieren können.

Unsere Schule stellt sich fortlaufend veränderten Anforderungen der Zeit, indem sie ein spezifisches Schulprofil mit fachlichen und erzieherischen Schwerpunkten entwickelt und evaluiert.

Unsere Schule fördert in einem Klima der Ermutigung die individuelle Eigenständigkeit der Schülerinnen und Schüler und stärkt ihr Selbstwertgefühl. Die erzieherische Zusammenarbeit von Eltern und Lehrern schafft eine wichtige Voraussetzung für das partnerschaftliche Verhalten der Schülerschaft untereinander und ihre soziale Verantwortung füreinander.

Unsere Schule sichert Erreichtes und macht dieses sichtbar; sie würdigt individuelle Schwerpunkte und Leistungen und stellt in vielfältiger Weise die Lernergebnisse der Lerngruppen vor, um ihre Qualität zu dokumentieren.

Unsere Schule schafft durch ein motivierendes Lernklima und eine zeitgemäße Ausstattung angemessene Voraussetzungen für ein optimales Lernen.

Unsere Schule führt fachübergreifend in die Nutzung der Neuen Medien ein und erreicht damit eine zeitgemäße und zukunftsorientierte Ausbildung.

Artikel zu diesem Thema aus dem Archiv

Europaschule in NRW

Das SGS ist eine zertifizierte „Europaschule in NRW“

Schule mit Courage