Wettbewerb Jugend debattiert

Jugend debattiert„Freiheit ist eine Bedingung von Gerechtigkeit. Was Gerechtigkeit bedeutet und was wir tun müssen, um ihr näherzukommen, lässt sich nicht anordnen, sondern nur in intensiver demokratischer Diskussion und Debatte klären. Umgekehrt ist das Bemühen um Gerechtigkeit unerlässlich für die Bewahrung der Freiheit. Darum ist es so wichtig, dass jeder schon in der Schule lernt, wie man frei spricht und gut debattiert.“ – Bundespräsident Joachim Gauck, Schirmherr Jugend debattiert

Jugend debattiert am SGS – für alle ein Gewinn

Eine Demokratie braucht Menschen, die kritische Fragen stellen. Menschen, die aufstehen, ihre Meinung sagen und sich mit den Meinungen anderer auseinandersetzen. Menschen, die zuhören und reden können. Menschen, die fair und sachlich debattieren.

Genau diese Kompetenzen werden am Städtischen Gymnasium Selm erlernt und eingeübt. Hierzu wurde der bundesweite Wettbewerb unter der Thematik des Debattierens und der Rhetorik in den Jahrgangsstufen 9 und 10 curricular für das Fach Deutsch verankert. Fachübergreifend widmet sich am SGS auch das Fach Sozialwissenschaften mit der Thematik.

Hierbei verbessern unsere Schülerinnen und Schüler ihre kommunikativen Fähigkeiten, ihre Urteilsbildung und bekommen mehr Sicherheit bei Prüfungen und Bewerbungen. An diesem Punkt ist Jugend debattiert mit unserem Konzept der Berufsorientierung eng verknüpft.

Jugend debattiert fördert

Daniel Kühlenborg