Schneesportwoche

Die jährliche Schneesportwoche ist ein fester Bestandteil des Fahrtenprogramms unserer Schule, an der alle Schülerinnen und Schüler der Einführungsphase teilnehmen. Durch die Schneesportwoche und das gemeinsame Ski- sowie Snowboardfahren ergeben sich ausgeprägte spezifische Möglichkeiten des Sportunterrichts.

Die Woche im Tiroler Alpbachtal, Österreich bietet verknüpfte Erfahrungen in den Bereichen Bewegung, Reflexion und Gemeinschaft und verbindet somit immanent die einzelnen Lernbereiche des Sportunterrichts und ermöglicht den Ausbau von Kompetenzen im motorischen, kognitiven und sozialen Lernen Aufgrund der kompakten, intensiven und vielfältigen Auseinandersetzung innerhalb der Schneesportwoche mit dem Inhalt des Ski-/ Snowboardfahrens kann die Mehrperspektivität sportlicher Bewegungshandlungen hier in besonderer Weise exemplarisch erfahren werden.

Neben den wichtigen Gemeinschaftserlebnissen in dieser ersten Jahrgangsstufe der Sekundarstufe II werden Kenntnisse vermittelt, die die Schülerinnen und Schüler in die Lage versetzen auch nach der Schulzeit weiter aktiv Schneesport zu betreiben.

Die Schneesportwoche ist die Nachfolgeveranstaltung der traditionallen Skifahrten am SGS. Bereits seit vielen Jahren besuchte das SGS mit seiner Skifreizeit jährlich über die Osterferien das Alpbachtal in Österreich. Aus früheren Klassenfahrten und internationalen Begegnungen mit der damaligen Partnerschule in Frankreich war die für alle Schülerinnen und Schüler des SGS ab Klasse sieben offene Skifreizeit in der ersten Woche der Osterferien entstanden.

Artikel zu diesem Thema aus dem Archiv