Fahrten & Exkursionen

Zu zahlreichen Gelegenheiten heißt es am Städtischen Gymnasium: Raus aus der Schule!

Klassenfahrten, Wandertage & Kursfahrten

Im 5. Schuljahr finden fünftägige Fahrten statt, in der Regel in das Schullandheim Föckinghausen im Hochsauerlandkreis. Es handelt sich hier um eine Kennenlernfahrt auf Klassenebene, die der Förderung der Klassengemeinschaft sowie dem Einüben bzw. Vertiefen gemeinschaftsfördernder Handlungs- und Verhaltensweisen dient.

Kursfahrten in der Oberstufe finden zu Beginn der Jahrgangsstufe 12 statt und sind als Studienfahrten konzipiert, in denen ausgewählte Unterrichtsinhalte vor Ort vertieft werden. Es gehört zum pädagogischen Selbstverständnis des Städtischen Gymnasiums Selm, Fahrten als Bildungs- und Studienreisen zu konzipieren.

In den Jahrgangsstufen 6, 7 und 9 finden klassenbezogene Wandertage statt. Besuche von Einkaufszentren und Vergnügungsparks entsprechen nicht dem pädagogischen Selbstverständnis des Städtischen Gymnasiums.

Einmal im Jahr findet unsere Schneesportwoche statt.

Internationale Austauschfahrten

Darüber hinaus finden zahlreiche internationale Fahrten im Zusammenhang mit unseren Schulpartnerschaften statt. Einen Schwerpunkt bilden hier die Begegnungsfahrten in der 8. Klasse. Auch hierzu finden Sie ausführliche Informationen auf unserer Internetseite:

Informationen zu den den Schulpartnerschaften des SGS

Fachexkursionen

Dem Selbstverständnis des Städtischen Gymnasiums Selm entspricht die Einbindung fachspezifischer bzw. fachübergreifender Exkursionen sowie anderer fachbezogener außerunterrichtlicher Aktivitäten. Es ist dabei ein erklärtes Ziel, über die Vermittlung der fachspezifischen Inhalte hinaus das Bewusstsein für regionale Entwicklungen und Kulturereignisse sowie für Einrichtungen zu wecken, die Aspekte der Lebenswirklichkeit aufgreifen.

Artikel zu diesem Thema
08.07.2016 | Biologie

Spannender Besuch im Dortmunder Zoo

Foto zum Artikel: Die Klasse 5b und 5c im Dortmunder Zoo.

Die Klassen 5b und 5c haben kürzlich in Begleitung von Frau Vorschulze, Frau Schmidt und Herrn Schmitz den Zoo in Dortmund im Rahmen einer Fachexkursion Biologie besucht. Mit Öffnen des Zoos um 9 Uhr morgens konnten die Tiere zunächst in Kleingruppen frei erkundet werden. Dabei gab es sowohl… Artikel lesen