Veranstaltungen zum Abitur

Im Rahmen des Abiturs finden am Städtischen Gymnasium Selm jährlich mehrere offizielle bzw. auf Schülerinitiative durchgeführte Festivitäten statt. Hier ein kleiner Überblick über die wesentlichen jährlich wiederkehrenden Progammpunkte:

Abiturfeier / Zeugnisübergabe

Der Abiturentia werden nach den abgeschlossenen schriftlichen und mündlichen Abiturprüfungen im Juni im Rahmen eines feierlichen Programms die Zeugnisse im Forum des Städtischen Gymnasiums überreicht.

Die Abiturfeier wird von der Schule organisiert, neben der Zeugnisübergabe ist hier Raum für Ansprachen der Schulleitung, des Stufenleiters, des Stufen-Schülersprechers, Elternvertretern und Persönlichkeiten aus Politik und Gesellschaft. Eingeladen sind neben den Abiturientinnen und Abiturienten das Lehrerkollegium, Verwandte und Freunde.

Abiturball

Der Abiturball ist die feierliche Abendveranstaltung zum bestandenen Abitur. Sie wird durch den jeweiligen Abiturjahrgang nach eigenen Vorstellungen selbst organisiert (und u.a. durch Einnahmen der Vofi-Fete finanziert). Meist findet der Abiturball am Abend nach der Zeugnisvergabe oder am darauf folgenden Tag statt.

Abigag

In der Woche vor der offiziellen Zeugnisvergabe „überrascht“ der Abiturjahrgang die Schülerschaft und das Lehrerkollegium und erobert noch einmal seine alte Schule. Im Rahmen des Abigags werden auf dem Schulhof Spiele mit den Lehrern der Stufe veranstaltet und mit den übrigen Jahrgängen der Schule zusammen gefeiert.

Abitainment

Seit einigen Jahren ist es guter Brauch am SGS, dass der kommende Abiturjahrgang die Schulgemeinde beim Abitainment mit einem bunten und ausgefallenen Programm unterhält.

Vofi-Fete

Die jährlichen sogenannten „Vofi-Feten“, Kurzform für „Vorfinanzierungs-Fete“, werden am Städtischen Gymnasium Selm in Eigenregie der Abitur-Jahrgangsstufe und außerhalb des Einflussbereiches der Schule durchgeführt.

Mit den im Spätsommer oder frühen Herbst stattfindenen Vofi-Feten erwirtschaftet die Abiturientia des jeweils nächsten Kalenderjahres die finanziellen Mittel für ihre Aktivitäten rund um das bevorstehende Abitur. Dazu gehört, je nach Ermässen der Stufe, z.B. die (Teil-)Finanzierung des Abiturballs oder der Abizeitung.

In den vergangenen Jahren fanden die Vofi-Feten der SGS-Stufen traditionell auf der Festwiese am Selmer Freibad statt.

Artikel zu diesem Thema aus dem Archiv