Außerunterrichtliche Angebote

Am Städtischen Gymnasium wird der obligatorische Fächerkanon durch eine Reihe regelmäßig stattfindender Arbeitsgemeinschaften ergänzt, die etwa das musische Angebote unserer Schule der Kultur bereichern. Weitere außerunterrichtliche Angebote betreffen die Betreuung von Schülerinnen und Schülern bei der Teilnahme an unterschiedlichen Wettbewerben. Bei Fahrten & Exkursionen wird das Schulleben weit über die räumlichen Grenzen hinaus getragen.

Projekttage und Berufsorientierung

Regelmäßig werden am SGS Projekttage und Projektwochen veranstaltet. Ebenfalls regelmäßig finden Veranstaltungen zum Thema Studium & Beruf statt.

Feste und Feiern

Zu besonderen Anlässen finden die gesamte Schulgemeinde einbeziehende Feste statt. Anlässlich der Einschulung, des Abiturs sowie zu Weihnachten wird zu einem Gottesdienst eingeladen. Auch durch Feste und Feiern soll die Bindung an die Schule gestärkt und ein angenehmes Schulklima geschaffen werden. Der jährliche Festkalender sieht etwa vor:

• Einschulungsfest für den 5. Jahrgang kurz vor den Sommerferien,
  • Stufenbezogene Feten (Jahrgänge 5 und 6, 7 und 8, 9 und 10) im Forum der Schule unter Mitwirkung der SV,
  • Abi-Veranstaltungen wie die Abiturfeier in der Schule und ein festlicher Abiturball,
  • Sommersportfest sowie Winterhallensportfest für die Jahrgänge 5 bis 8,
  • Konzerte zu verschiedenen Anlässen im Verlaufe des Schuljahres,
  • Weihnachtsfeiern in den Klassen der Jahrgänge 5 und 6,
  • Vorweihnachtliche Andacht mit Meditation.

Artikel zu diesem Thema aus dem Archiv