Fachbereich Spanisch

Spanische Flagge

¡Bienvenidos!

Herzlich Willkommen auf der Seite der Fachschaft für Spanisch! Spanisch ist nach Englisch und Chinesisch die dritt meist gesprochene Sprache auf der Welt. Sie wird in über 20 Ländern von weit mehr als 400 Millionen Menschen gesprochen. Auch in internationalen Geschäfts- und Wirtschaftsbeziehungen wird Spanisch immer wichtiger. Mit dem Erlernen dieser wichtigen Weltsprache werden die Schüler dazu befähigt, sich in einer mehrsprachigen Lebenswelt zu behaupten.

Seit Beginn des Schuljahres 2011 ist Spanisch am SGS etabliert.

Spanisch in der Sekundarstufe II

Spanisch kann in der Jahrgangsstufe 10 als neu einsetzende Fremdsprache als Grundkurs und damit auch als Abiturfach gewählt werden.

Spanisch als neu einsetzende Fremdsprache: Im ersten Lehrjahr steht der Spracherwerb an oberster Stelle. Um bis zum Abitur ein genügend hohes Sprachniveau zu erreichen, ist die Progression im neu einsetzenden Spanischunterricht sehr hoch. Der Schwerpunkt liegt vor allem im Erwerb von Grammatik und Wortschatz. Damit dieses enorme Pensum erreicht werden kann, ist es von Vorteil, wenn im Spanischunterricht auf die bereits vorhandenen Kenntnisse anderer Fremdsprachen zurückgegriffen werden kann. Die Schülerinnen und Schüler werden staunen, wie viel sie eigentlich schon verstehen.

Im ersten Lehrjahr wird mit dem Lehrwerk „Rutas Uno“ gearbeitet. Dieses oberstufengerechte Lehrwerk spricht Themen für Jugendliche an und lässt genügend Spielraum für authentische Texte. Es verfügt über geschriebene, Hör- und Bildtexte. Im zweiten und dritten Lehrjahr wird dann mit Originaltexten gearbeitet. Als unterstützendes Lehrwerk dient hier „Rutas“. Elementare Themen sind „Jugendliche in Spanien mit ihren Problemen“ oder „die sozialen Problematiken in Lateinamerika“. Neben Sachtexten beschäftigen sich die Schülerinnen und Schüler auch mit Ganzschriften verschiedener spanischer und lateinamerikanischer Autoren. Das Fach wird vierstündig pro Woche unterrichtet und es werden zwei Klausuren pro Halbjahr geschrieben.

DELE-Sprachendiplome

In einem Extrakurs haben die Schüler und Schülerinnen ab dem Schuljahr 2011/2012 die Möglichkeit, sich auf den Erwerb des Sprachendiploms DELE vorzubereiten. Das Sprachdiplom ist international anerkannt.

Spanisch - mal dies mal das

Um den Schülerinnen und Schülern die spanischsprachige Lebenswelt näher zu bringen finden am SGS Arbeitsgemeinschaften statt, die sich möglichst an den Wünschen der Schüler und Schülerinnen orientiert.

• 2011/2012: Spanische und lateinamerikanische Tänze in Verbindung mit der Ess- und Lebenskultur Spaniens und Lateinamerikas

Fachlehrerin für Spanisch Frau da Costa Streibig, Fachschaftsvorsitzende
& Fachlehrer für Spanisch Herr Tutass, MBA