Sprachliche/Literarische Fachbereiche

Sprachen

Sprachen bauen Brücken zwischen Menschen, Ländern und Kulturen. Im Zeitalter der Globalisierung öffnen Sprachen Türen. Sprachen zu lernen ist von zentraler Bedeutung, da sie den jungen Menschen mehr persönliche und berufliche Chancen eröffnen.

Das Erlernen von Fremdsprachen fördert das kulturelle Verständnis füreinander ebenso, wie es individuelle Lebensperspektiven verbessert und Mobilität unterstützt. Im Rahmen unseres Sprachenprogramms lernen daher alle Schülerinnen und Schüler wenigstens zwei Fremdsprachen. (Im Zuge der Schulprogrammentwicklung können Änderungen notwendig werden.)

• Englisch als weltweite Verständigungssprache verbindlich für alle Schülerinnen und Schüler ab Klasse 5 in zunächst fünf Wochenstunden
  • Französisch als Europasprache ab den Klassen 6 oder 8
  • Lateinisch als Reflexionssprache ab den Klassen 6 oder 8
  • Spanisch als Begegnungssprache im Rahmen einer Arbeitsgemeinschaft ab Jg. 10.