18.12.2007 – Informatik-Wettbewerb

Der beste Biber

Das Städtische Gymnasium ehrte seine besten „Biber“. Denn so heißt der Informatik-Wettbewerb. Er wurde mit dem englischen Namen „Beaver“ zum ersten Mal im Jahr 2004 in Litauen durchgeführt.

Sieger am Selmer Gymnasium wurde in diesem Jahr Alexander Bösel. Ihm folgten in der Oberstufe Philipp Ibis und Sebastian Gerard auf den Plätzen 2 und 3. Als Gewinn bekam Alexander Bösel einen Buchpreis. In der Mittelstufe (Klassen 8 bis 10) landete Michelle Tembaak auf Platz 1. Ihr folgten: 2. Johannes Reith, 3. Moritz Aßhoff, 4. Felix Kurpicz, 5. Niklas Rinschede, 6. Hendrik Flamme und 7. Matthias Priebe.

Der Biberwettbewerb wurde am Selmer Gymnasium auf Initiative des Referendars Daniel Boettcher erstmalig durchgeführt. Die Lehrer Jens Jacobi und Peter Thrams halfen bei der Organisation.

„Beaver“ folgt dem Prinzip des Mathematik-Wettbewerbs „Känguru“: Kurze und schnell innerhalb einer begrenzten Zeit zu beantwortende Fragen, internationale Durchführung mit im Kern gleichen Fragen in allen beteiligten Ländern.

Der Biberwettbewerb fand oder findet in diesem Jahr in Deutschland, den Niederlanden, in Litauen, Österreich und Polen statt. Er soll Schüler für die aktive und produktive Auseinandersetzung mit Informationstechnik und Informatik-Systemen begeistern und zeigen, dass dazu neben Wissen über Technologie auch Einsichten in Grundlagen der Informatik wichtig sind.

„Biber“ ist ein Online-Quiz mit spannenden Aufgaben, die Köpfchen und keine speziellen Informatik-Vorkenntnisse erfordern. Die Aufgaben stammen aus dem Bereich der Informatik. In Deutschland nahmen 21 802 Schülerinnen und Schüler an 289 Schulen daran teil. Am Städtischen Gymnasium in Selm waren es 135 Teilnehmer.

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass dieser Artikel am 18.12.2007 veröffentlicht wurde. Die Informationen entsprechen dem Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung. Sie können ggf. veraltet und nicht mehr zutreffend sein.

18.12.2007, Ruhr Nachrichten (mam)

Dieser Artikel ist ein Pressebericht über das SGS aus dem Lokalteil der Ruhr Nachrichten.