Fachbereich Kunst

Kunst

Traditionell sei die Schule vornehmlich eine Schule des Sprechens, des Lesens und Schreibens, konstatiert der Lehrplan. Die kulturelle Tradition der Bilder dagegen werde im Gegensatz zu ihrer Geltung und Wirksamkeit in der abendländischen Kultur „bis heute und verstärkt heute“ weit weniger geachtet.

Die Interpretation und Produktion von Bildern und Bildwelten, das eigentliche Erfahrungs- und Lernfeld des Faches Kunst, ist kein Selbstzweck, sondern verfolgt das Ziel, die eigenständige Gestaltungsfähigkeit der Schülerinnen und Schüler auszubilden. Die Ergebnisse können am, im und außerhalb des Schulgebäudes bewundert werden.

Der Kunstunterricht kann und darf zudem nicht verzichten auf Tradition und unmittelbare Anschauung sogenannter „großer“ Kunst. Daher gehören seit Jahren regelmäßige Museumsbesuche zum „Standard“.

Fachkonferenzvorsitzende
Sloe Schlösser, BirgitKuSpDMail