Fachbereiche am SGS

Fachbereiche

Grundlage des am Selmer Gymnasium vertretenen Bildungskonzeptes ist der qualifizierte Fachunterricht, in dem die von den Fachkonferenzen auf der Grundlage der vorliegenden allgemeinen Lehrpläne erarbeiteten Fachlehrpläne umgesetzt werden. Der jeweilige Fachvorsitzende unterrichtet Eltern hierüber bei Bedarf.

Fachliche Zusammenhänge – übergreifende Kompetenzen

Zielsetzung ist die Vermittlung der vertieften Allgemeinbildung, eine wesentliche Voraussetzung für ein Hochschulstudium oder die Ausübung eines anspruchsvollen Berufes.

Durch die Verwirklichung einer ausgewogenen Stundentafel unter Berücksichtigung der Aufgabenfelder sprachlich-literarischer Bereich, gesellschaftswissenschaftlicher Bereich, mathematisch-naturwissenschaftlicher Bereich sowie Religion und Sport sind am Städtischen Gymnasium Selm inhaltliche und organisatorische Vorgaben erfüllt.

Ästhetische und musikalische Selbsterfahrungen in den musisch-künstlerischen Fachbereichen bilden weitere unverzichtbare Elemente der gymnasialen Erziehung. Wirtschaftliche Themen werden im Gymnasium schwerpunktmäßig im Fach Politik / Sozialwissenschaften erarbeitet.

Wahlflichtbereich II

Im Wahlpflichtbereich II werden die Fächer Französisch und Latein als dritte Fremdsprache, Informatik und Kunst angeboten. Darüber hinaus werden Biologie und Chemie fächerverbindend unterrichtet.

Arbeit mit neuen Medien

Ein weiterer Bestandteil der unterrichtlichen Arbeit ist die Ausbildung am Computer. Die Vermittlung einer informations- und kommunikationstechnischen Grundbildung (Medienkonzept) gehört zur fächerübergreifenden Unterrichtsobligatorik in der Jahrgangsstufe 8 und wird neben dem Fach Informatik vor allem vom Fach Deutsch wahrgenommen.

Verkehrserziehung

Die Verkehrserziehung erfolgt vor allem im Rahmen des Faches Physik und wird systematisch nach einem eigens entwickelten Themenplan in den Jahrgangsstufen 6, 8, 9, 10 und 11 vermittelt.

Gymnasiale Oberstufe

Das Städtische Gymnasium Selm hat in der gymnasialen Oberstufe ein weitgefächertes Kursangebot.