15.12.2007 – Fußball-Kooperation

Schule und Verband gehen Hand in Hand

Das Städtische Gymnasium und der Fußball- und Leichtathletikverband Westfalen (FLVW) haben eine Kooperationsvereinbarung getroffen. Mädchen und Jungen sollen so bereits im Unterricht gefördert werden. Aber auch in der Schiedsrichter- und Trainerausbildung sollen beide Seiten profitieren.

Zahlreiche Schüler, Lehrer und Vertreter des Verbandes und des Fußballkreises Lüdinghausen waren Zeuge, als Schulleiter Ulrich Walter und Manfred Deister, Vizepräsident Jugend und Jugendausschussvorsitzender des Verbandes, ihre Unterschrift unter die Vereinbarung setzten. Damit ist der FLVW einer der ersten Verbände im DFB, der eine solche Vereinbarung mit einer Schule trifft.

In einem Gespräch stellten Manfred Deister, Maik Halemei (Verbandsfußballlehrer Jugend) und Stützpunktkoodinator Alexander Richter die Vereinbarung vor und brachten einige Materialien und Werbetafeln mit.

Max Pelka, der selbst mal am Städtischen Gymnasium Schüler war und derzeit ein Praktikum im Rahmen eines sozialen Jahres beim Verband macht, begleitete die drei Verbandsvertreter. Während von der Lehrerschaft noch die Lehrer Dickhaut und Preuß anwesend waren, vertrat Toni Brockmeier, stellvertretender Kreisjugendobmann und Schulsportbeauftragter, den heimischen Fußballkreis Lüdinghausen.

Die Vereinbarung, die für die Klassen 5 bis 8 und darüber hinaus geschlossen wurde, sieht eine Zusammenarbeit zwischen Verband und Schule vor und betrifft sowohl Jungen und Mädchen. In einem regen Austausch zwischen den Fußballlehrern und Schullehrern sollen der Leistungssport, das Training und die Ausbildung gefördert werden. Dabei soll den Lehrern Hilfe an die Hand gegeben werden, aber auch die Ausbildung von Jungtrainern, Vereinshelfern und Schiedsrichtern aus dem Kreis der Schulen unterstützt und gefördert werden.

Beide Seiten sollen durch den Austausch von der Zusammenarbeit, in die der DFB-Stützpunkt und deren Stützpunktspieler mit einbezogen werden, profitieren.

Hinweis: Bitte beachten Sie, dass dieser Artikel am 15.12.2007 veröffentlicht wurde. Die Informationen entsprechen dem Stand zum Zeitpunkt der Veröffentlichung. Sie können ggf. veraltet und nicht mehr zutreffend sein.

15.12.2007, Ruhr Nachrichten (Heinz Krampe)